Nursing - Enfermería: Calidad de las proteínas 3/3

Calidad de las proteínas 3/3

PROTEÍNAS DE ORIGEN VEGETAL:

    Las proteínas de origen vegetal también son llamadas de bajo valor biológico, ya que no presentan en su composición todos los aminoácidos necesarios para el cuerpo humano,
ya sea por su inexistencia o porque está en una cantidad insuficiente para su correcta utilización, a este tipo de aa deficitario que provoca la disminución del valor biológico de la proteína lo denominamos aminoácido limitante.

   Aunque las proteínas vegetales sean de menor calidad nutricional que las proteínas animales, la OMS aconseja que la ingesta proteica de una persona normal este formada por un 25% de proteínas vegetales y un 75 % de proteínas vegetales, ya que las proteínas vegetales no presentan los inconvenientes de las animales.

   Para evitar el efecto del aminoácido limitante que provoca la disminución de la calidad proteica en el alimento, se recomienda utilizar “la complementación de proteínas”. La complementación es una tecnica mediante la cual combinamos en un mismo plato dos alimentos de origen vegetal que presentan algun aminoacido limitante, pero q al unirse se compensan el uno con el otro.

   Alguno de los ejemplos de complementacion proteica mas comunes son: 
  • Legumbres + cereales: lentejas con arroz, garbanzos con pasta…
  • Frutos secos + hortalizas: ensalada con nueces…

No hay comentarios:

Publicar un comentario